domingo, 3 de marzo de 2013


Jean-Paul Jouary, profesor de filosofía y amante de la gastronomía, ha sido un frecuente comensal de El Bulli hasta que el restaurante cerró sus puertas recientemente.
En este libro, analiza la labor de Ferran Adrià desde la reflexión filosófica, llegando a comparar al cocinero con un creador a la altura de artistas plásticos y músicos.
Para Jouary, la vivencia del que acude a comer a El Bulli no se diferencia excesivamente de la de una persona que busca una experiencia cultural. Para argumentar este planteamiento, el autor francés describe en las páginas del libro algunos de los platos creados por Adrià y su equipo y otros elementos reseñables, como la colocación de esos platos en el orden de la carta o la confección de esta y su manera de alternar sabores y texturas.
Además de por su planteamiento teórico, el libro destaca por su especto gráfico, especialmente por las fotografías de Francesc Guillamet que capturan los platos que se mencionan en el texto con una gran calidad de detalles, que permiten imaginar algunas de las características de los mismos y las sensaciones que pretenden transmitir.

Ferran Adrià, ¿cocinero o artista?. Un filósofo en el Bulli
Jean-Paul Jouary. Alianza Editorial. 160 páginas. Castellano