Jean-Paul Jouary, profesor
de filosofía y amante de la gastronomía, ha sido un frecuente comensal de El
Bulli hasta que el restaurante cerró sus puertas recientemente.
En este libro, analiza la
labor de Ferran Adrià desde la reflexión filosófica, llegando a comparar al
cocinero con un creador a la altura de artistas plásticos y músicos.
Para Jouary, la vivencia
del que acude a comer a El Bulli no se diferencia excesivamente de la de una
persona que busca una experiencia cultural. Para argumentar este planteamiento,
el autor francés describe en las páginas del libro algunos de los platos
creados por Adrià y su equipo y otros elementos reseñables, como la colocación
de esos platos en el orden de la carta o la confección de esta y su manera de
alternar sabores y texturas.
Además de por su
planteamiento teórico, el libro destaca por su especto gráfico, especialmente
por las fotografías de Francesc Guillamet que capturan los platos que se
mencionan en el texto con una gran calidad de detalles, que permiten imaginar
algunas de las características de los mismos y las sensaciones que pretenden
transmitir.
Ferran Adrià, ¿cocinero o artista?. Un filósofo en el Bulli
Jean-Paul Jouary. Alianza Editorial. 160 páginas. Castellano